看“E职云课堂”教师主播是如何炼成的(四)——信息技术系十八线美女主播成长记

(王文莹 报道上网课这件事对所有的老师和学生,相信都是一次终极考验。无数次修改授课课件,到处找人组群试播,测试声音、画面、网络……。这次网络授课的经历,不仅让我们从一个教师变成了一个“十八线主播”,同时也收获颇多。

 

 

接到上网课的通知后,为了避免“意外事件”的发生,我提前一个星期“严肃警告”了家里人一定要在某个时间段“禁言”。对于网络授课,相信每个老师的心情都特别的复杂了,害怕声音有杂音,害怕画面有延迟,害怕课堂准备的内容不够丰富……。好在学校与系里对我们的帮助,全校统一培训,系里单独指导,通过不断的直播试讲让我们对网络授课有了深入的了解。

我作为一名教授多媒体课程的年轻教师,我开直播授课时“粉丝”有几百号人了,既激动又紧张,现在想想当初上第一节课的时候声音都是颤抖的吧。在我第一次上网课的时候,我发现平常课上不怎么积极活泼的学生,变得异常激动,他们有的在网络直播间给我点赞,有的在网络直播间给我留下很多像是粉丝对主播的赞美,还有的在网络直播间的评论区留言。为了让学生们将注意力集中到课堂,我想尽一切办法吸引学生的学习兴趣。例如讲授色彩情感的内容时利用热门游戏《王者荣耀》里英雄的配色和《天使爱美丽》电影片段来学习。这些平时学生最感兴趣的内容,不仅调动了同学们学习的积极性还让他们学习得更轻松。

 

 


特殊时期的网络授课,它不仅给学生们传授知识也给我们老师好好的上了一课。作为一名年轻教师我的上课经验还不足,这次网络授课让我找到了吸引学生注意力的方法。不仅如此,网络授课还让我对自己的授课有一个全面的了解,课后通过观看回放进行查漏补缺、总结经验。同时,知道了如何灵活的将云班课里的“头脑风暴”、小组PK等活动运用到课堂中,把控好每个知识点,让自己的课堂更加精彩。

奋战在一线的白衣天使们正在为我们与病毒做抗争,而作为老师的我们在这个特殊时期坚守教育阵地就是对抗疫最大的支持。愿疫情早日散去,愿我们能早日摘掉口罩去迎接春光。